«При угрозе Турция может провести наземную операцию против РПК в Ираке»

84

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в передаче турецкого телеканала Kanal 24 сообщил о том, что при необходимости Турция может принять участие в наземной операции в Ираке против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Если будет существовать угроза для турецких вобенных, находящихся в лагере Башика, тогда мы вправе использовать все имеющиеся у нас средства, включая наземную операцию, для ликвидации этой угрозы», - заявил Чавушоглу.

Как передает ТАСС, министр иностранных дел Турции также назвал неприемлемой ситуацию при которой РПК использует территорию Ирака для размещения своих баз. «Турция прибегнет к более решительным мерам в Сирии, если сирийская курдская партия «Демократический союз» (PYD) не выведет свои отряды Силы народной самообороны (YPG), из города Манбидж», - сказал он.

4 декабря 2014 года Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере Башика в Ираке. Турецкие военные занимаются обучением курдского ополчения «пешмерга», подчиняющегося властям Иракского Курдистана и не связанного с РПК. Правительство Ирака требует от Турции вывести свои войска с иракской территории, но Анкара отвечает отказом и заявляет, что будет сохранять там свое присутствие, пока сочтет это необходимым.

Подготовленные турецкими советниками курдские отряды «пешмерга» участвуют в операции по освобождению от группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) города Мосул, которую проводят правительственные силы Ирака при поддержке коалиции во главе с США. Необходимости для Турции принимать активное участие в наземной фазе операции по освобождению иракского Мосула нет, заявил на прошлой неделе премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.