Турция пойдет на Ракку, если в операции не будет сирийских курдов PYD и YPG

54

Министр национальной обороны Турции Фикри Ышык в эфире турецкого телеканал заявил о готовности участия в операции по освобождению сирийского города Ракка от террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

«Это не будет массированная операция для моментальной зачистки Ракки. Сначала город будет изолирован. Мы за заседании министров обороны НАТО решили, что окажем необходимое содействие в операции», - цитирует ТАСС министра. При этом Ышык добавил, что главным условием для участия Турции в операции будет неучастие в ней курдских группировок - Сил народной самообороны (YPG) и партии «Демократический союз» (PYD).

По мнению турецкого министр у коалиции нет необходимости работать с PYD и YPG.

Относительно вопроса об отходе на восток Евфрата сил YPG Ышык сообщил, что по этому вопросу уже долгое время нет желаемого развития. «Недавно началась работа по этой теме. Сейчас база для совместной работы, чтобы США выполнили свои обязательства, стала лучше. Манбидж будет освобожден, PYD и YPG там не будет», - сказал министр.

Ранее Анкара настоятельно требовала, чтобы занятые в операции коалиции в Манбидже курдские силы вернулись по ее окончании на восточный берег Евфрата. Турецкое руководство заявляло, что Вашингтон дал Анкаре соответствующие обещания.