Турция перебрасывает военную технику к границе с Сирией

42

Турция перебрасывает бронетехнику в турецкий город Килис, расположенный рядом с сирийской границей. Генштаб Вооруженных сил Турции ранее сообщил, что целью переброски техники является увеличение численности группировки в приграничных с Сирией районах страны.

Килис находится на границе рядом с сирийским районом, который контролирует группировка ИГИЛ (запрещена в РФ). Этот турецкий город регулярно подвергается обстрелам со стороны ИГИЛ.

Как передает агентство ТАСС, Турция без согласования с Дамаском с 24 августа проводит вместе с оппозиционной властям Сирии «Сирийской свободной армией» (ССА) военную операцию «Щит Евфрата». Ее целью является зачистка приграничных с Турцией северных регионов Сирии от ИГ.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил сегодня в интервью телеканалу «Россия 24», что Турция будет осуществлять операцию по освобождению от ИГ сирийского города Ракка при поддержке союзников, однако по окончании операции иностранные силы должны покинуть территорию САР. Вице-премьер и официальный представитель правительства Турции Нуман Куртулмуш ранее сообщил, что освобождение Ракки от боевиков ИГ должно начаться после завершения кампаний по освобождению Мосула (в Ираке) и «Щит Евфрата».

Во вторник агентство Доган сообщало о переброске танков и другой бронетехники ВС Турции на границу с Ираком. Позднее информацию об усилении на границе с арабской республикой подтвердил министр обороны Турции Фикри Ышык.

В Анкаре выражают озабоченность в связи с участием шиитского народного ополчения в освобождении иракских городов Талль-Афар и Санджар, большинство населения которых составляют этнические туркмены, от боевиков ИГ. Турецкие власти опасаются, что шиитское ополчение может представлять угрозу для иракских туркменов.