Станет ли Турция закупать системы ПВО у России?

139

Военный эксперт Михаил Тимошенко прокомментировал слухи о том, что Турция может закупить у России системы противовоздушной обороны дальнего действия.

Предлагаем вашему вниманию текст на эту тему, опубликованный на сайте агентства RNS:

Достоверность информации, согласно которой Турция может закупить системы противовоздушной обороны дальнего действия у всех заинтересованных сторон, в том числе у России, вызывает у меня сильные подозрения. Советую подождать продолжения этой истории. Вполне возможно, что она окажется из той же серии, что и появившееся в СМИ в начале июля заявление о том, что Турция может предоставить ВКС России военно-воздушную базу НАТО «Инджирлик» для ударов по террористам в соседней Сирии. Как мы помним, в тот же день официальная Анкара опровергла эту информацию.

Но даже если турецкая сторона действительно планирует рассмотреть возможность приобретения российских систем ПВО, это совсем не означает, что они эти системы приобретут. Смысл этих заявлений в том, что в данный момент Турции нужно и дальше поддерживать недавно восстановленные с Москвой отношения. Когда дойдет до коммерческой части, история может повернуться совсем иначе — например, как с проводившимся 10 лет назад тендером на закупку ударных вертолетов нового поколения. Тогда, по одной из версий, турки пригласили к участию российских производителей только для того, чтобы сбить цены на американские машины.

Что касается политической составляющей вопроса — каким образом Турция как член НАТО может закупить российское вооружение — в этом нет никакого противоречия, поскольку системы ПВО — оборонительный вид вооружений. В этой же связи можно вспомнить историю с другой страной альянса — Грецией, которая в свое время приобрела российские комплексы С-300, которые были инкорпорированы в общую систему ПВО НАТО.