А было ли химическое оружие в ракете ИГИЛ?

50

Ракета, которая была выпущена в субботу боевиками террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) по позициям оппозиционных сил в Сирии, содержала газ раздражающего действия, а не отравляющие вещества.

К такому выводу, как стало известно сегодня корр. ТАСС из военных источников, пришли турецкие специалисты.

Специалисты Управления по чрезвычайным ситуациям Турции изучили элементы выпущенной ИГИЛ ракеты и «не нашли там следов химических веществ (отравляющего действия - прим. корр.), в ракете мог быть слезоточивый газ», пишет российское агентство. Турецкие военные предполагают, что боевики «ИГИЛ могли заменить заряд из взрывчатого вещества в ракете на контейнер со слезоточивым газом».

Ранее сегодня турецкие телеканалы сообщили о том, что боевики ИГИЛ в Сирии применили химоружие против вооруженной оппозиции. Инцидент произошел в субботу в районе города Эль-Баб. Ракета попала в автомашину, на которой двигались бойцы Сирийской свободной армии (ССА). «На первом этапе пострадали 17 бойцов ССА, позднее - еще пятеро. У них были боли в желудке, мигрень и жалобы на ожоги в районе глаз», - сообщили источники.