Турция построит в сирийском Идлибе лагерь для беженцев из Алеппо

157

Турецкое правительственное Управление по чрезвычайным ситуациям (AFAD) подготовилось к развертыванию гуманитарного лагеря на 80 тысяч человек в сирийском Идлибе.

По данным турецкого издания Yeni Şafak, которые приводит агентство ТАСС, после достижения договоренностей о перемирии в Алеппо оттуда в Идлиб придет около 60 тысяч представителей сирийской оппозиции и гражданских. AFAD со своей стороны приняло решение подготовиться к обеспечению нужд большего числа людей - 80 тысяч. Газета также сообщает, что к Алеппо направлено большое количество автобусов, которые уже через несколько часов начнут эвакуацию.

Накануне вице-премьер Турции Мехмет Шимшек на своей официальной странице в сети микроблогов «Твиттер» также сообщил о подготовке к развертыванию лагеря. «Турция, принявшая больше беженцев, чем любая другая страна мира, воздвигает палаточный городок для размещения 80 тыс. сирийских беженцев из Алеппо», - написал он.

Кроме того, турецкая гуманитарная организация İHH начала доставку в Идлиб гуманитарной помощи. По некоторым данным, грузовики с ней уже выдвинулись в Сирию из Турции. В этой гуманитарной акции принимают участие 11 неправительственных организаций под патронажем İHH.

Официальный представитель МИД Турции Хюсейин Мюфтюоглу подтвердил со своей стороны факт перемирия в Алеппо. «Мы можем подтвердить, что по итогам контактов российских военных и оппозиции из Восточного Алеппо было обеспечено прекращение огня в городе. Идет речь о договоренностях относительно вывода из города на первом этапе гражданского населения, на втором - оппозиционных групп в направлении Идлиба», - сказал он.

Ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что военные действия в Восточном Алеппо прекращены, город находится под контролем сирийского правительства. Дипломат отметил, что боевики покинут восточные кварталы Алеппо в ближайшие часы. «Все боевики вместе с членами своих семей и ранеными в настоящее время выходят по согласованным коридорам в тех направлениях, которые они сами выбрали, в том числе в сторону Идлиба», - сказал Чуркин.