В Турции арестованы пять человек по делу об убийстве российского посла

68

Пять человек арестованы в рамках расследования убийства посла России в Анкаре Андрея Карлова.

По данным прокуратуру города Измира, четверо арестованных являются сослуживцами Мевлюта Мерта Алтынташа, убившего посла, в органах МВД, а пятый - активистом организации оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, сообщает ТАСС со ссылкой на турецкое агентство Анадолу.

Арестованным предъявлено обвинение в «принадлежности к вооруженной террористической организации».

Российский посол в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Нападавший был ликвидирован местными силами безопасности. В МИД РФ квалифицировали произошедшее как теракт. Посмертно Карлову было присвоено звание Героя России.

Несмотря на то, что Алтынташ во время преступления выкрикивал лозунги террористической организации Ан-Нусра и заявил, что совершил убийство в ответ на действия России в Алеппо, турецкие власти обвинили в случившемся проповедника Фетхуллаха Гюлена. До того как появились первые кадры преступления, проправительственные обозреватели уже писали о связях убийцы с организацией Гюлена. Однако ни одно сообщение о связях – стипендии, обучение, проживание, посещение проповедей - не подтвердилось. Вскоре турецкие власти неимение прямых связей убийцы посла с организацией Гюлена назвали «отводом глаз» и «хорошо продуманной конспиративной операцией».