Первые поставки БПЛА «Анка-S» турецким войскам ожидаются в 2017 году

141

Вооруженные силы Турции рассчитывают в текущем году получить первые серийные версии БПЛА Anka.

Как передает ТАСС со ссылкой на сообщение еженедельника Jane's Defence Weekly, серийный БПЛА получил обозначение «Анка-S». Он обеспечен дополнительными и превосходящими возможностями в сравнении с ранее производимыми компанией TAI (Turkish Aerospace Industries) опытными версиями «Анка-A» и «Анка-B».

Поставка первых шести аппаратов «Анка-S» должна была начаться в марте, и, хотя впоследствии эта дата была сдвинута на несколько месяцев вправо из-за продления летных испытаний передача беспилотников вооруженным силам по-прежнему ожидается в 2017 г. Все 10 заказанных в октябре 2013 г БПЛА «Анка-S» должны быть переданы войскам к 2018 г.

БПЛА «Анка-S», кроме того, будет оснащен усовершенствованной системой оптоэлектронных/инфракрасных (ОЭ/ИК) датчиков. В то время как «Анка-A/B» оснащались подфюзеляжной носовой турелью с ИК системой переднего обзора AselFLIR 300, на начальные образцы «Анка-S» будет устанавливаться система «Стар Сафир-380» (Star Safire 380). Впоследствии аппараты «Анка-S» получат прицельные системы с общей апертурой CATS (Common Aperture Targeting System) разработки местной компании «Аселсан» (Aselsan).

«Беспилотник «Анка-S» создавался, главным образом, с целью обеспечения возможности управления с применением спутниковой связи и системы связи TAFICS вооруженных сил Турции вне зависимости от дальности выполняемого задания. Имея радиус действия в несколько тысяч километров благодаря управлению через спутниковую систему, «Анка-S» повышает стратегические возможности вооруженных сил Турции, но при этом будет иметь увеличенную стоимость», - заявили в компании TAI.

Турция повышает темпы разработки и производства беспилотных летательных аппаратов в условиях продолжающейся борьбы с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), а также продолжением операции «Щит Ефрата» в Северной Сирии, отмечают эксперты Jane's Defence Weekly.