Турецкие власти задержали курьера ИГИЛ

312

В провинции Шанлыурфа полицией Турции задержан гражданин Сирии Абуда Маххо, которого власти называют курьером террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

Задержанный прибыл в страну незаконно из города Талль-Абад на севере Сирии, пишет ТАСС, ссылаясь на телеканал CNN Türk. На допросе он не только сознался, что доставлял оружие и взрывчатку боевикам террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) в Турции, но и указал место, где закопал боеприпасы. Полиция обнаружила в спрятанной им сумке три запала для гранат, три устройства с дистанционными взрывателями, 3,5 кг гексогена.

Специалисты, изучив элементы, подтвердили, что они похожи на используемые ИГИЛ ранее в терактах в Стамбуле, Анкаре и Газиантепе.

Кроме того, сообщается, что полиция провинции Бурса задержала 27 человек, подозреваемых в причастности к деятельности террористической группировки и атаки на стамбульский клуб Reina, где в новогоднюю ночь Абдульгадир Машарипов расстрелял 39 человек. Вместе с этими лицами задержаны еще 29 детей.

У задержанных изъяты 40 паспортов, 38 фальшивых удостоверений личности. Поиски еще одного подозреваемого, выходца из Средней Азии, продолжаются. Известно, что он и его подельниками арендовали квартиры для членов ИГИЛ в различных городах Турции.