В Турции арестованы двое мужчин, готовивших теракт в Европе

92

Двое мужчин, подозреваемых в связях с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ) и подготовке теракта в Европе, были арестованы в пятницу в Турции.

Подданный Дании ливанского происхождения Мохамад Лябан и подданный Швеции иракского происхождения Мохаммед Тефик Салех были задержаны ранее в этом месяце в провинции Адана на юге Турции. После десятидневного допроса, устроенного стражами порядка, суд принял решение оставить подозреваемых под стражей.

Как передает ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство, в ходе следствия было установлено, что Лябан и Салех проникли на территорию Сирии в 2014 году через Турцию, чтобы присоединиться к боевикам ИГИЛ. При этом Салех путешествовал с детьми и женой, которая в итоге не поехала в Сирию и вернулась в Швецию, где сообщила властям о том, что ее супруг присоединился к террористам ИГИЛ. Турецкая полиция также конфисковала цифровые материалы у Лябана, в том числе фотографии, предположительно из Сирии, на которых подозреваемые изображены в военном камуфляже и с оружием в руках.