Убийца Карлова искал информацию о после США в Анкаре

88

Убийца российского посла Андрея Карлова Мевлют Мерт Алтынташ искал информацию в интернете о после США в Турции Джоне Бассе.

Специалисты изучили компьютер Алтынташа путем клонирования «облачного сервиса», на котором сохранялась часть информации о действиях пользователя, передает ТАСС.

Следователи выяснили, что, помимо данных о Карлове, убийца также искал в интернете информацию о Бассе и Американском центре культуры в Анкаре. В связи с этим предполагается, что американский посол или граждане США в Турции могли быть возможной целью Алтынташа.

Ранее, в рамках расследования убийства российского посла, следователи Генпрокуратуры Анкары запросили помощь ФБР в восстановлении электронных писем убийцы Карлова. Алтынташ использовал почтовый сервис Google и перед самым покушением стёр из своего электронного ящика несколько писем, а также закрыл свои учётные записи в соцсетях Twitter и Facebook.

На обращение прокуратуры к представителям компании Google за помощью в восстановлении стёртых писем преступника, согласно информации в турецких СМИ, был получен ответ от компании о том, что удалённые данные невозможно восстановить.

Также стало известно, что следователям удалось взломать телефон Алтынташа и найти электронное письмо, в заголовке которого написано: «Ты должен это сделать по воле Аллаха». Также специалисты изучили ряд сообщений смс и Facetime, которые убийца отправлял с 15 по 29 ноября 2016 года. Поскольку и телефон, и компьютер преступника являются продукцией компании Apple, прокуратура официально обратилась в стамбульское представительство компании для получения помощи в разблокировке устройств.