Боевика ИГИЛ из Турции лишили австрийского гражданства

54

Выходца из Турции, осуждённого за связи с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ), власти Австрии лишили гражданства. Как выяснилось, решение о лишении боевика австрийского гражданства было принято на том основании, что мужчина является гражданином Турции.

Юнус Ф., житель Вены, и ещё несколько человек были задержаны 18 августа 2014 году при попытке пересечь сирийскую границу. Как сообщает ТАСС, на суде мужчина признался, что симпатизировал идеологии террористов, но при этом был только водителем группы, направлявшейся воевать в Сирию. Однако в дальнейшем выяснилось, что он неоднократно совершал подобные поездки и доставлял рекрутов в зону боевых действий. В июне 2015 года суд приговорил его к 3 годам тюрьмы и лишению права голоса, в декабре того же года приговор вступил в законную силу.

Право на лишение его австрийского гражданства дал тот факт, что Юнус Ф. обладала турецким гражданством.

В Австрии МИД и МВД уже на протяжении нескольких лет предлагают лишать гражданства джихадистов, но этой инициативе препятствуют законодательные нормы республики. Лишение гражданства террористов возможно при условии, если вердикт суда по террористической статье вступает в законную силу, но при этом должно быть доказано, что у него есть второе гражданство. Ранее республика обязалась не оставлять людей полностью без гражданства.