Турецкая прокуратура начала следствие в отношении участников митинга в Швейцарии

43

Генпрокуратура Стамбула инициировала расследование в отношении участников митинга в Швейцарии, на котором были высказаны угрозы в адрес президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Расследование предполагает установить личности и степень вины ряда участников этой манифестации в Берне, вызвавшей резкую критику со стороны Анкары. Она связана с тем, что на митинге демонстрировали плакат с изображением турецкого президента, размещённым около его головы пистолетом и надписью «Убейте Эрдогана его собственным оружием».

Акция в Берне прошла в минувшую субботу при поддержке, как отмечает турецкая печать, Партии «зелёных» Швейцарии. В акции участвовали около 250 сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК) и других курдских организаций, которых Турецкая республика признаёт террористическими. Кроме того, манифестанты агитировали против поправок в конституцию страны, референдум по которым пройдёт 16 апреля.

В связи с этим посол Швейцарии в Анкаре Вальтер Хаффнер был вызван в МИД Турции. Ему было передано, что Анкара «ожидает от властей Швейцарии, что они безотлагательно найдут и необходимым образом накажут виновных, а также примут меры, чтобы в дальнейшем такие митинги не проходили».