Турция представила защиту от беспилотных аппаратов

146

Турецкая оборонная компания Aselsan представила портативную систему противодействия беспилотным летательным аппаратам (БЛА) IHASAVAR. Это была первая презентация системы на международном уровне.

Система IHASAVAR, разработанная для защиты объектов повышенной безопасности (военных баз и аэропортов) от БЛА, предназначена для блокировки дистанционного управления, каналов передачи данных, а также сигналов спутниковой связи, что эффективно приводит ударные БЛА в неуправляемое состояние. Представитель Aselsan отметил, что система развивается относительно быстрыми темпами.

«Aselsan проанализировала, что создание экономически эффективного, портативного и эргономичного средства, которое не требует систем датчиков для борьбы с беспилотниками противника соответствует запросам настоящих и будущих заказчиков», - цитирует заявление Эртугул Насак, специалиста по работе с заказчиками отделения систем РЛС и РЭБ компании Aselsan, ТАСС.

IHASAVAR состоит из одного ранцевого мешка массой 11,5 кг, который включает две литий-ионные батареи и 2-кг ручной аппарат в форме стрелкового оружия, оснащенный направленной антенной. Кроме того, система может функционировать в диапазоне температур от -30°C до +50°C и способна на непрерывную работу в течение полутора часов.

Сейчас систему применяют ВС Турции, и компания Aselsan рассматривает Азиатско-Тихоокеанский регион как потенциальный рынок для её продвижения. Распространение коммерчески доступных БЛА становится все более актуальным для спецслужб по всему миру.