МИД Турции: Химатака в Идлибе должна быть расследована международными организациями

74

В своём заявлении МИД Турции призвало международное сообщество и организации отреагировать на атаку в сирийской провинции Идлиб, в которой предположительно применялось химическое оружие.

Кроме того, МИД возлагает ответственность за атаку на сирийский режим. «Получаемые из района атаки изображения и данные указывают на то, что режим продолжает открыто нарушать резолюции ООН, применяя химическое оружие. Мы резко осуждаем эти атаки и ждём, что международное сообщество и Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) отреагируют и срочно начнут расследование», - цитирует заявление МИД ТАСС.

МИД обратился к сирийскому режиму с просьбой «остановить беспощадные атаки, целью которых являются мирные жители, и действовать ответственно».

Накануне правозащитная организация «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» сообщил, что в Идлибе в результате авиаудара сирийских или российских самолетов погибли 58 человек, в том числе 11 детей. По их версии, был применён «токсичный газ, а удар могли нанести правительственные силы Сирии.

В свою очередь, министерство обороны РФ опровергло эту информацию: журналистам заявили, что самолеты ВКС РФ не наносили авиаудары в Идлибе. Однако и сирийская армия отвергает причастность к инциденту.