Турция готовит новую операцию в Сирии - «Меч Евфрата»

170

Боевые подразделения ВС Турции на границе с Сирией находятся в боевой готовности - республика готовится к новой военной операции, в том числе в иракском регионе Синджар. Она может получить название «Меч Евфрата».

По данным разведки, Рабочая партия Курдистана (РПК, запрещена в Турции) развернула несколько десятков лагерей в сирийских регионах Хасеке и Африн, а также в иракском Синджаре. Кроме того, как сообщает ТАСС со ссылкой на газету Sabah, в Африне возросла активность партии Демократический союз (PYD). ВС Турции в приграничных регионах перешли на усиленный режим несения службы в связи с риском пересечения границы членами РПК и PYD.

Также газета пишет, что завершившаяся операция «Щит Евфрата» была нацелена на обеспечение безопасности границы, а целью «Меча Евфрата» будет именно удар по террористам по ту сторону границы. Как стало известно, ВС Турции и Сирийская свободная армия (ССА) уже давно начали подготовку к этой фазе операции и проводят минометные обстрелы в районе Африна.

Подробностей по иракскому этапу операции пока не приводят, однако отмечается, что размещённые у границы турецкие войска держатся в готовности на случай необходимости выдвинуться в Синджар.

Анкара готовится и к крупной операции по нейтрализации РПК внутри страны предотвращение их прохода вглубь турецкой территории. Предполагается, что она начнется в 12 приграничных регионах на юго-востоке Турции.

Президент Турции Тайип Эрдоган уже заявлял, что по окончании операции «Щит Евфрата» «будет второй и третий этапы», которые включают в себя не только Сирию, но и Ирак. Он напомнил, что «в Талль-Афаре, Синджаре, Мосуле есть соплеменники турок, и там около Мосула есть турецкая база, где действуют около 700 спецназовцев».