ВС Турция готовится к зачистке Северного Ирака от РПК

111

ВС Турции готовятся к крупной операции по зачистке от членов Рабочей партии Курдистана (РПК, запрещена в Турции) североиракского региона Синджар.

По ее информации, Войска на протяжении некоторого времени сосредоточили крупные силы, бронетехнику и артиллерию у границы с Ираком в районе Силопи. В Силопи, расположенном в ста км от Синджара, как сообщает ТАСС со ссылкой на данные газеты Yeni Şafak, будет один из трёх командных центров операции, ещё два будут в иракских Башике и Наваране. Предположительно, в операции примут участие силы, которых тренировали в Башике турецкие военные специалисты.

Операция может получить название «Щит Тигра» (по названию протекающей в этом регионе реки Тигр) и её основной целью будет уничтожение лагерей РПК в Синджаре, а также близлежащих регионах Захо и Духок. Члены этой курдской партии с 2014 года начали уходить южнее приграничного с Турцией региона Кандиль и обосновываться в Синджаре, находящемся всего в 30 км от границы с Сирией.

Анкара не раз обращалась к руководству Ирака и Иракского Курдистана с просьбой о зачистке этой территории от РПК, но, по данным газеты, кроме призывов со стороны Багдада и Эрбиля ничего сделано не было. «Щит Тигра» может быть начата в конце апреля - начале мая. Фактически она станет продолжением «Щита Евфрата», целью которой было пресечь создание в приграничных регионах на севере Сирии так называемого террористического коридора и оттеснить террористов к югу от турецкой границы.