Агентство ЕС по контролю границ считает, что сделка с Турцией по беженцам под угрозой

108

В субботу, 8 апреля, агентство Евросоюза по контролю границ Frontex заявило, что внутриполитические события в Турции могут поставить под угрозу реализацию соглашения по беженцам.

Эксперты агентства указали, что после путча 15 июля 2016 года аппарат безопасности Турции и служба береговой охраны страны подверглись проверкам и были существенно ослаблены. «Являющаяся следствием этого дезорганизация может повлиять на соблюдение условий соглашения. Это вызывает вопросы относительно будущего сделки», - отмечается в докладе организации, который цитирует ТАСС со ссылкой на немецкую газету Welt am Sonntag.

Также во Frontex отметили, что на внешних границах ЕС по-прежнему возникают значительные проблемы с установлением личностей мигрантов, которых в большинстве случаев регистрируют в центрах приёма беженцев в Греции и Италии.

Именно поэтому, отмечают в организации, велика вероятность, что под видом беженцев в Европу могут проникать террористы. При этом военные поражения террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) приводят к возвращению боевиков из европейских стран на родину. «Роль пограничных органов стала ещё важнее», - добавили в агентстве.