В Турции начаты испытания лёгкого ударного самолёта Hürkuş

158

Компания Turkish Aerospace Industries (TAI) начала испытания своего турбовинтового учебно-тренировочного и лёгкого ударного самолёта (УТС) для начального и базового обучения пилотов Hürkuş (Хюр куш - свободная птица - тур.) по применению управляемых ракет.

С 7 марта 2017 года с Hürkuş начались пуски противотанковых ракет компании Roketsan L-UMTAS и UMTAS, а также ракет с лазерным наведением Cirit калибра 70 мм, сообщает ТАСС со ссылкой на еженедельник Jane's Defence Weekly.

Министр обороны Турции Фикри Ышык написал в своём микроблоге в Twitter, что ракета L-UMTAS, запущенная с самолёта на испытательном полигоне в районе города Конья-Карапынар, успешно поразила назначенную цель.

Ракета L-UMTAS с тандемной кумулятивной боевой частью может поражать цели на удалении 8 км. Кроме того, в разработке находится вариант ракеты с боевой частью для поражения живой силы.

Ракетами L-UMTAS вооружены ударные вертолеты T129, разработанные совместно TAI и итальянской компанией Agusta Westland. На сегодняшний момент, 20 вертолётов этого типа поставлены турецким вооруженным силам. Ракеты L-UMTAS также могут запускаться с самолётов и беспилотных летательных аппаратов, наземных и морских платформ.

УТС/ЛБС Hürkuş наряду с ракетами L-UMTAS будет вооружаться ПТУР с инфракрасной системой наведения UMTAS и ракетами Cirit калибра 70 мм, авиабомбами и аппаратурой высокоточного наведения Teber. Самолёт имеет пять пилонов для подвески и сможет нести 1500 кг полезного груза.

Этот УТС при вооружении ракетами может участвовать в легких штурмовых операциях и разведывательных полетах. Турция планирует принять самолёт на вооружение в 2018 году.

По заявлению генеральный менеджер компании Roketsan Селчук Язар, компания сделала важные шаги в производстве перспективных технологий за последние 10 лет.

В предстоящий 7-летний период Roketsan будет разрабатывать системы и ракеты длиной от 6 до 8 метров, и будет производить их на предприятиях турецкой промышленности, добавил Язар.

Имеется три варианта самолёта Hürkuş: Hürkuş-А для базовой лётной подготовки; Hürkuş-В для усовершенствованной лётной подготовки; Hürkuş-С с вооружением, с которого осуществлялись пуски управляемых ракет L-UMTAS 7 марта. Самолёт "Hürkuş-С" оснащен более мощным двигателем компании Pratt & Whitney мощностью 1600 л.с.

В 2007 году Турция заключила сделку в $350 млн с компанией Korean Aerospace Industries (KAI) на приобретение начальной партии УТС базовой подготовки KT-1T в количестве 40 единиц. Кроме того, контрактом предусмотрен опцион на приобретение ещё 15 дополнительных самолётов. Самолёты KT-1T заменят устаревшие УТС Т-37 американского производства, применяемые в настоящее время в ВВС Турции.