Ышык: Объём экспорта турецкого оружия составил 1,7 млрд долларов

53

Министр обороны Турции Фикри Ышык заявил, что республика экспортирует продукции оборонного сектора на 1,7 млрд долларов и намерена увеличить эту цифру до 5 млрд долларов в ближайшее время.

«Наш экспорт оборонной продукции составил 1,7 млрд долларов, а благодаря заключенным в рамках IDEF 2017 контрактам и других работ в этой сфере мы в короткое время увеличим объемы до 5 млрд долларов. Турция теперь стала страной, которая сама производит и продает вооружения», - заявил министр на прошлой неделе на оборонной выставке IDEF 2017 в Стамбуле.

По его словам, «к 2023 году страна намерена создать отечественный боевой самолет». При этом, Турция может передать разработанные технологии союзникам.

«Уровень применения отечественных разработок и ресурсов в нашем вооружении превышает 60%, а нашей целью является 80%», - добавил Ышык. По данным министра, Турция ведёт переговоры с Пакистаном о продаже боевого корабля "Мильгем" и продолжает работу над усовершенствованием ударного вертолёта и основной армейской штурмовой винтовки.

Кроме того, на севере Турции в провинции Синоп «прошли успешные тестовые запуски ракеты "Бора"». Она является ракетой средней дальности (до 280 км) калибра 610 мм. Она разработана компанией "Асельсан" и оборудуется современными системами навигации, наведения и автоматического ведения цели.

Фикри Ышык