Турция зафиксировала четыре нарушений перемирия в Сирии, Россия - девять

5

За сутки турецкие наблюдатели зафиксировали четыре случая нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии, российские специалисты - девять.

При этом, Минобороны РФ в информационном бюллетене отметил, что обстановка в зонах деэскалации остается стабильной.

«Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано 9 случаев стрельбы в провинциях Дамаск (четыре), Латакия (два) и Хама (три). Турецкой частью представительства зафиксировано четыре нарушения в провинциях Идлиб (одно) и Хама (три)», - цитирует военное ведомство ТАСС.

Большинство случаев «беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения» произошло в районах, подконтрольных боевикам «Джебхат ан-Нусры» и ИГИЛ (обе запрещены в России).

Делегации Турции, России и Ирана в ходе переговоров в Астане 3-4 мая договорились о создании четырёх зон деэскалации на территории Сирии. В них входят провинция Идлиб и некоторые части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама, район к северу от города Хомс, а также Восточная Гута и южные провинции Дераа и Эль-Кунейтра.

Согласно соглашению предполагается, что с 6 мая в этих зонах будет введён запрет на военную активность, включая полеты авиации. Документ будет действовать полгода и может автоматически продлеваться на такой же период.