Начальники генштабов ВС Турции, Грузии и Азербайджана встретятся осенью

38

Пресс-служба грузинского Министерства обороны сообщила, что первая встреча начальников генеральных штабов Вооруженных сил Грузии, Турции и Азербайджана пройдёт осенью текущего года в Грузии.

В ходе прошедшего в городе Батуми совещания министров обороны Грузии, Турции и Азербайджана Левана Изории, Фикри Ышыка и Закира Гасанова было указано «на важность проведения трёхсторонней встречи начальников генеральных штабов ВС». По сообщению ТАСС, они достигли договорённости о том, что «первая такая встреча пройдёт осенью текущего года в Грузии».

Считается, что формат трёхсторонних встреч сможет значительно углубить сотрудничество в оборонной сфере. «В Батуми также был рассмотрен вопрос начала трёхстороннего сотрудничества в военно-спортивном направлении», - отмечается в цитируемом сообщении.

По данным пресс-службы, по итогам встречи министры подписали заявление, в котором отмечено, что «три страны продолжат сотрудничество на региональном и международном уровне в направлении обеспечения мира и стабильности, признают независимость, суверенитет и территориальную целостность государств в их международно признанных границах». Также известно, что министры посчитали подобный формат «успешным механизмом регионального сотрудничества».

Впервые подобная встреча министров обороны этих стран состоялась в 2014 году в Нахичевани (Азербайджан), с тех пор они проходят каждый год. Левана Изория и Фикри Ышык обсудили в Стамбуле 11 мая текущего года «вопросы расширения сотрудничества двух стран в оборонной сфере».