Военные учения Турции и Катара окончены

34

Генштаб турции во вторник заявил, что совместные учения военных Турции и Катара «Железный щит» на территории последнего подошли к концу.

«Совместные учения были нацелены на обмен опытом, подготовку высшего военного состава, а также улучшение координации между военнослужащими двух стран», - цитирует ТАСС заявление ведомства.

От Анкары в учениях приняли участие более 250 военных и 30 единиц техники, кроме того, ранее сообщалось об участии фрегата ВМС Турции. Маневры проходили с субботы, 5 августа, по понедельник в два этапа - на суше и на море.

На территории Катара расположена военная база Турции. Анкара также пыталась выступить посредником в урегулировании кризиса в отношениях между Катаром и рядом арабских стран.

5 июня Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив страну в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела, за этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. В Дохе выразили сожаление и назвали решения зарубежных партнеров необоснованными. Позднее «квартет» выдвинул 13 требований, которые в Дохе посчитали невыполнимыми и призвали пересмотреть их. В документе, переданном Катару через Кувейт, предписывалось, в частности, отказаться от военного сотрудничества с Турцией и закрыть военную базу в Дохе.