Полиция Турции может заменить немецких овчарок на турецких кангалов

145

На фоне турецко-немецкого дипломатического кризиса ряд проправительственных турецких СМИ опубликовал новость о том, что, возможно, в ближайшее время турецкая полиция откажется от использования немецких овчарок в кинологической службе и перейдет на местные породы, в частности на собак породы турецкий кангал, также известных как кангальский карабаш или анатолийская овчарка.

В стамбульский центр подготовки полицейских собак из центральной турецкой провинции Сивас были доставлены десять щенков породы кангал. Кангал - порода сторожевых собак, родом из города Кангал в провинции Сивас, они также известны как анатолийские львы благодаря своему телосложению и росту, достигающему в среднем 80 см.

Заводчик кангалов Мурат Ташделен, продавший собак полицейским, сообщил информационному агентству Doğan, что это вполне нормально для полиции выбирать местную породу, как это делают в силовых структурах других стран.

«Кангал выглядит более устрашающе по сравнению с другими породами», - отметил Ташделен.

Собаки, родиной которых является Турция, такие как кангал и акбаш, называемые также анатолийскими овчарками, в основном используются в качестве сторожевых собак для домашнего скота, они популярны среди фермеров по всему миру.

Помимо их защитных навыков, анатолийские овчарки используются для психологической терапии детей, особенно страдающих аутизмом, а также реабилитации лиц после наркотической зависимости.

История существования этих больших и мощных животных насчитывает более 6 тыс. лет. Они хорошо приспособлены к суровому горному и степному климату зимой и к кочевому образ жизни пастухов.

Однако несмотря на свой грозный внешний вид, эти собаки очень преданы и верны своим владельцам. Они отличаются жёсткой, бледно-коричневой или чёрной шерстью и тёмной мордой.

В среднем продолжительность жизни кангалов составляет около 15 лет, а взрослый самец может весить от 50 до 82 килограммов.

Новости о возможной замене немецких овчарок анатолийскими вышла в ряде проправительственных туре