ИГИЛ готовил в Стамбуле атаку при помощи бомбы

234

Турецкие силы безопасности установили, что задержанные в середине сентября иностранные боевики террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ) планировали совершить теракт в Стамбуле при помощи такой же взрывчатки, которая была использована в Бостоне в 2013 году.

12 сентября в ходе антитеррористической операции в Стамбуле были задержаны 25 иностранных граждан. В рамках расследования установлено, что они причастны к ИГИЛ, передаёт агентство Анадолу. Это было установлено по имеющимся при них пропагандистским документам, а также инструкции на английском языке для создания бомбы. Эксперты также выяснили, что схема совпадает с теми устройствами, что сдетонировали на Бостонском марафоне в 2013 году.

22 боевика были экстрадированы по завершению всех юридических процедур. При этом их национальность не уточняется. Судьба троих террористов неизвестна.

За последние несколько лет в республике было задержано более 5 тыс. боевиков ИГИЛ, из которых, согласно официальным данным, 3,2 тыс. были иностранцами из 95 различных стран.