Турцию интересуют американские ЗРК Patriot

267

Источник в турецком правительстве заявил, что Турция продолжает проявлять интерес к покупке у США зенитной ракетной комплекс (ЗРК) Patriot, несмотря на соглашение с Россией о поставках ЗРС С-400.

О продолжении диалога между Анкарой и Вашингтоном на тему закупок систем Patriot сначала рассказал заместитель председателя оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) в ходе визита в американскую столицу на прошлой неделе. Позже источник в турецком правительстве также подтвердил, что республика всё ещё заинтересована в этих системах. «Главным условием для их покупки является передача технологий и совместное производство», - сообщает ТАСС со ссылкой на Daily Sabah.

Турецкие власти в 2013 году рассматривали заявки, поданные в рамках тендера на поставку систем ПРО, и приняли решение продолжать предметные переговоры с китайским производителем ЗРС дальнего действия. При этом был образован так называемый шорт-лист, в котором первое место заняла КНР, второе - США с комплексом Patriot и на третьем месте оказалась система ПВО SAMP/T производства итальянско-французского концерна Eurosam. Переговоры с Китаем завершились в ноябре 2015 года из-за разногласий сторон по различным вопросам, в том числе по передаче технологий и совместному производству. Власти тогда приняли решение отменить тендер.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил 12 сентября, что Анкара подписала с Москвой соглашение о приобретении систем С-400 и задаток уже внесён. В конце сентября это подтвердил помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. «Вопрос о передаче Турции технологии производства зенитных систем С-400 не обсуждается», - подчеркнул он.

Вашингтон обеспокоен проявлением у ряда союзников США интереса к приобретению российской ЗРС С-400. Большое опасение вызывает тот факт, что они не будут совместимы с системами НАТО, а эта совместимость необходима для отражения общих угроз. «Наилучшим вариантом защиты Турции от различных угроз в её регионе остается совместимая с НАТО система ПРО», - заявил официальный представитель Пентагона Джонни Майкл 12 сентября.