Анкара направила к иракской границе тяжёлую военную технику

47

Вооружённые силы Турции направили танки к границе с Ираком. Боевые машины будут размещены в районе пограничного перехода Хабур в провинции Ширнак на юго-востоке страны.

Переброска танков из расположенных в западных регионах республики частей была осуществлена минувшей ночью под усиленным конвоем военных и жандармов, сообщают турецкие СМИ. Танковые расчёты будут принимать участие в военных учениях, начатых Турцией в этом регионе 18 сентября, к которым с 26 сентября присоединились подразделения иракской армии.

Этими манёврами, как считается, Анкара и Багдад стремятся продемонстрировать иракским курдам, которые 25 сентября на референдуме высказались за независимость, серьёзность своих намерений. Руководство обеих стран выступило категорически против этого голосования, посчитав его нелегитимным и нарушающим конституцию Ирака.

Между тем, ещё одна колонна с военной техникой прибыла минувшей ночью в приграничный с Сирией регион в провинции Шанлыурфа, согласно данным Анатолийского агентства. Армейский транспорт направлен для усиления уже действующих в этом районе подразделений ВС.