Турецкий «дрон-камикадзе» готов к действию

117

Турция объявила о начале массового производства «БЛА-камикадзе» (беспилотные летательные аппараты), разработанного турецкой правительственной оборонно-промышленной компанией STM и впервые представленного на 13-й Международной выставке оборонной промышленности (IDEF) в мае.

Заместитель главы департамента оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что БЛА Kamikaze довольно легки в управлении и предназначены для поражения установленных целей. Как ожидается дрон-камикадзе, будут использоваться в ходе антитеррористических операций.

На данный момент существуют три модели дронов, созданных в Турции: тактический ударный беспилотный летательный аппарат ALPAGU и два аппарата с вращающимися крыльями KARGU и TOGAN.

Турецкие военные планируют использовать TOGAN в качестве своего первого автономного разведывательного аппарата в сочетании с «камикадзе-дронами» KARGU и ALPAGU для выполнения «многозадачных операций».

ALPAGU весом 3,7 кг и радиусом действия около 5 километров может управляться одним солдатом, нанося автономные точные удары по движущимся объектам днём и ночью.