Эрдоган: Операция Турции в Идлибе завершена, следующая цель - Африн

93

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что операция ВС Турции в сирийском Идлибе близка к завершению, следующей их целью может стать курдский регион Африн на севере Сирии.

«Операция в Идлибе по сути практически завершилась. Нашей следующей повесткой является Африн. Что мы раньше говорили? Мы можем одной ночью внезапно войти и нанести удар», - цитирует ТАСС выступление Эрдогана на заседании правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Генштаб ВС Турции объявил о начале операции в Идлибе 9 октября. Анкара работает над размещением трёх стационарных баз и более 40 наблюдательных пунктов, среди которых около 30 будут мобильными. ВС республики также собираются взять под контроль трассу Рейханлы-Африн-Телль-Рифъат.

В начале октября Эрдоган заявил, что ВС Турции продолжит действовать в Сирии после завершения операции по установлению безопасности в зоне деэскалации в Идлибе. Ранее официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын сказал, что Турция готова в случае необходимости провести операцию против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в районе Африн на севере Сирии.

На протяжении нескольких месяцев Анкара перебрасывает на границу с арабской республикой военную технику, в том числе гаубицы и танки. В конце июня ВС Турции завершили подготовку к наземной операции в районе Африн. Возможность её проведения не исключил и бывший министр обороны Фикри Ышык, который сейчас занимает пост вице-премьера.

введите описание рисунка