Турецкие власти раскрыли планируемый ИГИЛ теракт в ТЦ Стамбула

338

В ходе недавних широкомасштабных операций против террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) власти Турции установили, что группа боевиков планировала совершить нападение на торговый центр Forum Istanbul и близлежащую автостоянку в стамбульском районе Байрампаша.

Антитеррористическое подразделение полиции 27 октября начало расследование после двух последовательных взрывов, произошедших в двух квартирах в стамбульских районах Эсеньюрт и Арнавуткёй.

На месте происшествий обнаружили компоненты, используемые при изготовлении бомб: химические материалы, металлические шарики, гвозди, болты, пульты дистанционного управления, электронные схемы, провода, батареи. Это позволило полиции предположить, что квартиры использовались террористами.

На следующий день сотрудники антитеррористического подразделения отследили и задержали четырёх подозреваемых, связанных со взрывами, один из них был убит при попытке бегства.

Их машина и мотоцикл нашли на автостоянке в районе Байрампаша, внутри находилось 66 самодельных взрывных устройств с дистанционным управлением.

Кроме того, внутри торгового центра были найдены четыре микроволновых печи, спрятанные в камерах хранения и заполненные взрывчаткой.

Боевики ИГИЛ намеревались взорвать бомбы с помощью пульта дистанционного управления, а в ходе второй фазы привести в действие заряды в автомобиле и мотоцикле, полагает полиция. Финальная атака террористов-смертников, самоподрыв боевиков, должна была произойти после того, как люди поспешат на помощь жертвам первых взрывов.

Происшествия в Арнавуткёй и Эсеньюрт были призваны отвлечь внимание полиции.

Полицейские установили личности двоих из задержанных на стоянке в торговом центре, ими оказалась супружеская пара турецкого происхождения, являющиеся гражданами Австрии.