Эрдоган: Боевики ИГИЛ, покинувшие Ракку, направились в Египет

102

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что боевики террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), покинувшие сирийский город Ракка, направились в Египет.

«Вы знаете, куда отправились боевики ИГИЛ, покинувшие Ракку? В Египет. На Синайский полуостров», - цитирует ТАСС заявление Эрдогана, отметившего, что турецкие спецслужбы продолжат пристально следить за сбежавшими террористами.

Британская BBC 14 ноября сообщила о секретной сделке, заключённой с ведома США и Великобритании, позволившей сотням боевиков ИГИЛ вместе с оружием и боеприпасами покинуть Ракку. Согласно представленным данным, из столицы «халифата» в октябре были также эвакуированы десятки иностранных наёмников. BBC сослалась на одного из водителей конвоя Абу Фази, которому якобы пообещали «тысячи долларов» за участие в этой тайной операции. Согласно расследованию, город таким образом могли покинуть около 250 боевиков и ещё около 3,5 тыс. членов их семей.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в тот же день обвинил сирийских курдов из Отрядов народной самообороны (YPG) в том, что они помогли боевикам ИГИЛ с оружием покинуть Ракку.