Попытка обнять Эрдогана вызвала дебаты о безопасности президента

147

После того, как 24 декабря во время выступления турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в юго-восточной турецкой провинции Ширнак местный житель прыгнул на сцену, чтобы обнять президента, его безопасность вызвала жаркие споры.

Инцидент произошёл, когда Эрдоган приветствовал публику на сцене. Внезапно мужчина выскочил на сцену и попытался обнять президента. Охрана Эрдогана оттолкнула его.

Телохранители выдворили Хусейна Демирджана со сцены, после чего он был взят под стражу.

Позже Демирджан рассказал, что всё, что он хотел, это обнять президента, но его неправильно поняли.

«Я родственник семьи погибшего ради родины. В общей сложности 13 членов моей семьи были убиты боевиками РПК (запрещённой Рабочей партии Курдистана - ред.). Среди мучеников - мои родители, два старших брата и две сестры. РПК совершили набег на деревню Чифткавак в Ширнаке в 1987 году, убив членов моей семьи. Я очень люблю президента. Вчера я вышел на сцену, чтобы обнять его, но они всё неправильно поняли и увели меня. Я лишь хотел его обнять. Они освободили меня после того, как я дал показания», - рассказал молодой человек после инцидента.

Между тем, пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Махир Унал сказал, что данное происшествие произошло не по причине проблем с безопасностью.

«Я был там во время инцидента. Гражданин является сыном героя, и поэтому нельзя считать произошедшее недостатком в безопасности. Людей впусают в зал, где проводится встреча с президентом, после тщательной проверки. Это было проявлением крайней любви к президенту Эрдогану. Я также встретился с ним. Он сказал, что поступил так из любви и волнения, добавив, что растерялся, когда увидел президента», - отметил Унал.

Также инцидент вызвал вопросы относительно того, как неизвестный мог приблизиться к президенту, которого защищает большая группа телохранителей.

После попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года, жертвами которой стали более 250 человек и тысячи получили ранения, численность охраны Эрдогана была значительно увеличена.