Турция выдала контракт по ПВО/ПРО франко-итальянскому консорциуму Eurosam

112

Турция выдала контракт франко-итальянскому консорциуму Eurosam, в состав которого входят компании MBDA и Thales, а также турецким компаниям Aselsan и Roketsan на проведение исследований по уточнению концепции перспективной национальной системы ПВО/ПРО дальнего действия.

Подписание документа с консорциумом Eurosam прошло на прошлой неделе в Париже в присутствии президентов Франции и Турции Эмманюэля Макрона и Реджепа Тайипа Эрдогана. Отмечается, что исследование рассчитано на 18 месяцев. «Оно нацелено на подготовку контракта на разработку и производство будущей системы, отвечающей требованиям тактико-технического задания турецких ВВС», - цитирует ТАСС пресс-релиз Eurosam.

Контракт был выдан секретариатом по оборонной промышленности Турции SSM, который отвечает за закупки вооружений.

В пресс-релизе также говорится, что «исследование открывает путь к созданию совместной трёхсторонней противоракетной обороны». В сообщении подчёркивается, что перспективная система с середины следующего 10-летия позволит противостоять «самым серьёзным угрозам», в частности малозаметным самолётам, беспилотным летательным аппаратам, крылатым и баллистическим ракетам. Ожидается, что она будет готова к середине 2025 года и «станет отвечать основным операционным потребностям трёх стран».

В Eurosam считают, что совместная деятельность «открывает перспективы для экспорта (систем - ред.) и долгосрочного сотрудничества Турции, Италии и Франции».