Трое приговорены к пожизненному заключению за организацию теракта в стамбульском Султанахмете в 2016 году

67

Стамбульский суд 31 января приговорил к пожизненному заключению и дополнительным 329 годам тюрьмы трёх подсудимых, обвиняемых в организации теракта, совершённого в районе площади Султанахмет в центре Стамбула в 2016 году.

Напомним, что тогда в результате взрыва погибли 12 человек.

Вердикт вынес 14-ый Верховный уголовный суд Стамбула, в ходе слушания в котором фигурировали в общей сложности 26 подозреваемых, включая сирийских и иракских граждан, сообщило агентство Анадолу.

Подсудимые Хасан аль-Маюф, Фаузи Мохамед Али и Халил Дервис получили тюремные сроки по обвинению в «нарушении Конституции» и «хранении запрещённых веществ».

Другой обвиняемый Абдулрахман Фаиз Расит был приговорён к шести годам и трём месяцам тюрьмы за «членство в террористической организации», но был освобождён, учитывая срок, проведённый в предварительном заключении.

Согласно обвинительному акту, Али привёз бомбу в Стамбул, а затем передал её объявленному в розыск подозреваемому Рашиду Алабдаллаху Альгаагану, который позже отправил взрывное устройство террористу-смертнику Набилю Фадли.

Напомним, Фадли 12 января 2016 года привёл в действие бомбу, убив 12 человек, в основном немецких туристов, и ранил ещё 16 человек в стамбульском районе Султанахмет. Ответственность за теракт была возложена на ИГИЛ (запрещена в РФ).

В районе Султанахмет, расположенном на европейской стороне Стамбула, находятся самые популярные туристические достопримечательности города, а также сотни отелей и ресторанов.

В Турции в результате атак террористической группировки ИГИЛ всего погибли более 300 человек.