Эрдоган: Турция принципиально настроена не закупать готовое иностранное вооружение

102

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна принципиально настроена не закупать готовое иностранное вооружение, если только не будет острой необходимости.

«За исключением экстренных ситуаций, мы ни в коем случае не станем покупать за рубежом готовую продукцию, программное обеспечение, системы, которые можем производить у себя. Если нужно, мы потратим больше времени, но произведем эти вещи сами», - цитирует президента ТАСС.

Эрдоган отметил, что Турция готова сотрудничать в сфере совместного производства с иностранными компаниями, если те проявят такое намерение, но продукцию в готовом виде у них точно не купит. Он уточнил, что соответствующее решение было принято на прошлой неделе на заседании исполкома Секретариата оборонной промышленности Турции, который занимается всеми вопросами закупок и производства оружия и систем, необходимых для поддержания и развития обороноспособности страны.

Анкара несколько лет назад перешла на новую стратегию развития национальной оборонной промышленности, целью которой является постепенное доведение уровня отечественного участия в разработке и производстве вооружений и сопутствующей продукции до минимум 60%. В связи с этим турецкая сторона, ведя переговоры с иностранными производителями, уже традиционно в обязательном порядке настаивает на передаче технологий производства.