Эрдоган договорился о продлении манданта на размещение систем ПВО с Италией

70

Во время встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом Италии Серджо Маттареллой и премьер-министром Паоло Джентилони лидеры достигли договорённостей о продлении мандата на размещение систем ПВО в турецкой провинции Кахраманмараш в рамках соглашения с НАТО по обеспечению воздушной безопасности от ракетных атак со стороны Сирии.

«Мандат был продлён. Мы придаём этому (событию - ред.) большую важность», -цитирует ТАСС слова турецкого президента. По имеющимся данным, мандат был продлен до сентября 2018 года.

В рамках миссии НАТО в Турции находятся 137 итальянских военнослужащих. Как пояснили в Министерстве обороны Италии, система ПРО SAMP-T была установлена в июне 2016 года и первоначально должна была находиться в Турции до июня 2018 года. В январе итальянский парламент одобрил соответствующий декрет о международных военных миссиях, в число которых входит и турецкая. Как уточнили в министерстве, решение о сроках нахождения итальянской системы должно приниматься на уровне НАТО в соответствии с обязательствами союзников по Организации Североатлантического договора.

Страны НАТО после начала событий в Сирии в 2011 году стали оказывать помощь Турции в обеспечении противовоздушной обороны. Кроме Италии, Испания также размещает на турецкой территории свой комплекс систем Patriot.