Россия и Турция планируют подписать контракт на второй комплект С-400

60

Россия и Турция планируют в 2020 году подписать контракт на поставку второго полкового комплекта зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».

«По завершении поставки первого полка в мае-июне 2020 года стороны в том же году планируют подписать новый контракт на поставку Турции второго полкового комплекта С-400 в 2021 году. Номенклатура поставки будет аналогичной первому контракту», - цитирует ТАСС сообщение военно-дипломатического источника.

По словам собеседника агентства, планируется, что в новом документе будет оговорена частичная локализация производства: турецкие компании будут по российской лицензии изготавливать отдельные комплектующие С-400, «не имеющие критически важного значения».

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ и «Рособоронэкспорте» не стали комментировать эту информацию.

Первый контракт

Первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс за комплексы уже внесён.

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что стоимость поставки Анкаре четырёх дивизионов С-400 составляет 2,5 млрд долларов.

Турция стала первым государством-членом НАТО, которое получает от России зенитные системы подобного класса.