Тиллерсон: США и Турция обсуждали последствия приобретения С-400 у России

150

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон и Анкара обсуждали последствия приобретения республикой зенитно-ракетных систем С-400 у Москвы.

«Мы обсуждали законопроект, который может оказать влияние на сделки с Россией по приобретению вооружения. Мы обсуждали этот вопрос прошлой ночью с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, также обсуждали это сегодня с Мевлютом Чавушоглу. Это действительно один из ключевых вопросов, который мы затрагивали. Нам нужно собрать группу экспертов, чтобы обсудить связанные с этой сделкой вопросы», - цитирует его ТАСС.

Тиллерсон отметил, что страны, которые намереваются заключить соглашение с Россией, уведомлены о возможных последствиях. «Многие после этого пересматривают свои планы. Каждый случай является индивидуальным. Но мы хотим провести консультации с Турцией, чтобы они были в курсе рисков, которые могут возникнуть после этой сделки», - сказал госсекретарь.

В свою очередь глава МИД Турции вновь заявил, что Анкаре необходимо обеспечивать свою национальную безопасность. «Мы хотели приобрести средства обеспечения безопасности у союзников, но столкнулись с проблемами», - сказал он, подчеркнув, что Турция «выступает против угроз в связи с приобретением С-400».