Турция приступает к первой крупной городской операции в Африне

112

ВС Турции в конце недели начнут первую крупную операцию в городских условиях в предместьях сирийского города Африн.

Турецкая армия совместно с отрядами Сирийской свободной армии (ССА) в рамках начатой 20 января операции «Оливковая ветвь» взяли под контроль более 420 кв. км территории вокруг Африна.

Как передает телеканал Habertürk со ссылкой на источники в силовых структурах, военные приблизились к двум стратегически важным населённым пунктам Раджо и Джиндерес к северо-западу и юго-западу от Африна соответственно. Именно в этих двух городах в конце недели должна начаться масштабная операция по зачистке, в которой примут участие армейские регулярные и специальные подразделения и переброшенный в Сирию спецназ полиции и жандармерии Турции.

Пока ВС республики и ССА в основном брали под контроль сельские и малонаселённые районы. Операция в Раджо и Джиндересе, как планирует командование, продлится около недели. Habertürk также отмечает, что 80% жителей покинули эти города, поэтому бои не должны сильно задержать продвижение военных. Эти населённые пункты имеют большое стратегическое значение для достижения главной цели операции - окружения и зачистки Африна.