В 115 районах провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции введён комендантский час

48

Управление губернатора Диярбакыра сообщило, что власти турецкой провинции на юго-востоке страны ввели комендантский час в 115 районах для проведения антитеррористической операции.

Отмечается, что «запрет на выход на улицу вступил в силу с 6:00 утра (совпадает с московским) 2 марта в уездах Лидже, Хани и Коджакёй» на территории 115 деревень и нежилых территорий, использующихся для сельского хозяйства или расположенных в гористой местности, сообщает ТАСС. В заявлении властей указывается, что в этих районах, «как считается, могут находиться высокопоставленные члены сепаратистской террористической организации и их коллаборационисты, которых необходимо обезвредить». Под «сепаратистской террористической организацией» власти Турции традиционно подразумевают запрещённую в республике Рабочую партию Курдистана (РПК).

В регионе будет проводиться операция для уничтожения используемых террористами укрытий, укреплений, складов, огневых зенитных точек, а также для изъятия имеющегося у РПК вооружения, боеприпасов, средств связи. Комендантский час, как следует из заявления администрации, продлится «до нового оповещения», то есть срок его снятия пока не определён.

14 февраля региональные власти Диярбакыра уже вводили бессрочный комендантский час в уездах Кульп, Сильван, Хазро и части Лидже. Тогда ограничения были введены в 176 районах. Причиной также была контртеррористическая операция.

Провинция Диярбакыр населена преимущественно курдами, и в ней, по данным силовиков, может находиться большое число членов РПК.