Эрдоган: Турция не откажется от сделки с РФ по С-400, несмотря на возможные санкции

84

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что республика не откажется от сделки по закупке зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» у РФ, несмотря на возможные санкции со стороны США.

«Вы ничего не говорили в адрес Греции (по закупке систем С-300 у РФ - ред.), говорили, что не позволите Турции приобрести С-400, называли соглашение с Россией ошибкой. Вы также говорили, что можете ввести санкции. Мы не собираемся перед вами отчитываться. Мы без каких-либо уступок пойдём по правильному пути для достижения собственных целей», - цитирует Эрдогана ТАСС.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400. Факт заключения контракта был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же турецкий президент сообщил, что аванс по контракту уже внесён. Турция стала первым государством-членом НАТО, которое получает от России С-400. Количество поставляемых ЗРК официально не уточнялось.

Между тем, 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Этот документ предусматривает ужесточение санкций в отношении России, Ирана и КНДР и предостерегает американские и иностранные компании от заключения соглашений о сотрудничестве или контрактов с российскими предприятиями и ведомствами из «оборонного и разведывательного секторов».