Сенаторы США направили в Госдеп письмо о санкциях для Турции в связи с поставками российских С-400

149

Группа из 11 сенаторов-демократов в пятницу направила письмо в Госдепартамент с просьбой прояснить, не должна ли продажа Россией зенитных ракетных комплексов С-400 ряду стран повлечь за собой введение против них американских санкций.

Послание, опубликованное старшим членом комитета верхней палаты по иностранным делам Робертом Менендесом, который и возглавил команду своих коллег, адресовано первому заместителю госсекретаря Соединённых Штатов Джону Салливану, исполняющему обязанности главы внешнеполитического ведомства после ухода Рекса Тиллерсона с этого поста. «Мы пишем вам с целью запросить информацию о переговорах между Россией и определёнными государствами, как сообщается, по продажам российским правительством систем ПВО С-400, а также о том, не должны ли эти сделки повлечь за собой введение обязательных санкций в рамках CAATSA (закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" - ред.)», - цитирует текст ТАСС.

Законодатели просят предоставить им данные о текущем статусе переговоров России с Китаем, Турцией, Индией, Саудовской Аравией, Катаром и «любой другой страной». Кроме того, в Сенате хотели бы услышать «всеобъемлющую оценку» предпринимаемых Вашингтоном дипломатических усилий по предотвращению продаж С-400. Авторы отмечают, что такие контракты «при любых обстоятельствах» должны быть признаны существенными и, следовательно, подпадать под санкции в соответствии с CAATSA. Данный закон, в частности, предусматривает введение ограничительных мер в отношении третьих стран за сотрудничество в существенном объёме с оборонным и разведывательным секторами РФ, при этом степень значимости определяет само внешнеполитическое ведомство США.