Турция: Приобретение Анкарой С-400 не повлияет на закупку F-35

61

Министр национальной обороны Турции Нуреттин Джаникли заявил, что приобретение Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 не повлияет на закупку американских истребителей пятого поколения F-35.

«Приобретение С-400 никак не повлияет на покупку F-35. С приобретением С-400 нет никаких проблем», - цитирует ТАСС слова министра.

Ранее сегодня руководитель комитета по международным делам парламента Турции Волкан Бозкыр сообщил о том, что Вашингтон может запретить продажу истребителей Анкаре из-за сделки по С-400. Кроме того, 16 марта группа из 11 сенаторов-демократов направила письмо в Госдепартамент с просьбой прояснить, не должна ли продажа Россией этих зенитных ракетных комплексов ряду стран, в том числе Турции, повлечь за собой введение против них американских санкций.

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой 23 марта сообщил на пресс-конференции, что Анкара продолжает вести переговоры с США и европейским оборонным концерном EUROSAM о закупке систем ПВО. Он также отметил, что Россия сделала Турции выгодное предложение по ЗРС С-400. Позднее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что переговоры Анкары и Вашингтона по зенитным ракетным системам Patriot не являются альтернативой приобретённым у России ЗРС С-400.