Минобороны США: Мы пытались убедить Турцию купить иные вооружения вместо российских С-400

88

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что приобретение Турцией зенитных ракетных систем С-400 у России не соответствует интересам Североатлантического альянса и Вашингтон пытался убедить Анкару купить иные вооружения.

«Что касается приобретения Турцией российской системы ПРО…, Турция является членом НАТО. Если развернуть такую систему, она по своей сути будет несовместима с остальными системами обороны НАТО», - цитирует ТАСС его слова на слушаниях в комитете Палаты представителей по делам вооружённых сил в четверг.

Он добавил, что США рекомендовали Турции не совершать эту покупку, поскольку она не соответствует интересам НАТО.

«Мы взаимодействовали с Турцией по этому поводу», - сказал Мэттис. По его словам, это включало в себя предоставление Турции возможности приобретения вооружений у других стран, что позволило бы республике иметь системы, совместимые с имеющимися в НАТО.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, что РФ приняла решение ускорить поставки в Турцию зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Эрдоган во время выступления в Анкаре 9 апреля заявил, что Турция не откажется от покупки С-400 у России, несмотря на новые санкции США.