Столтенберг: НАТО предвидит сложности с интеграцией С-400, если Турция приобретёт их

52

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что планы Турции по приобретению ракетных комплексов С-400 являются национальным решением, однако при их интеграции в систему ПВО альянса могут возникнуть сложности.

«Это национальное решение. Каждая страна альянса имеет право решать такие вопросы самостоятельно. Что имеет значение для НАТО, так это то, что система должна быть интегрирована в систему противовоздушной обороны НАТО, связана с другими системами по обороне и обмену информацией. Это очень сложно сделать с С-400», - цитирует его ТАСС.

Как следует из заявлений турецкой стороны, они не предвидят, что система будет интегрирована в систему НАТО, отметил генсек. «Таких запросов с турецкой стороны не поступало», - сказал он.

При этом Столтенберг добавил, что Турция является важным союзником НАТО, который играет важную роль в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ). «Мы используем турецкие аэропорты, инфраструктуру и базы для проведения ударов и других операций против "Даиш" (арабское название ИГИЛ - ред.). Ни одна страна в НАТО не пережила столько терактов, сколько Турция. Конечно, страна имеет полное право решать вопросы с безопасностью», - подчеркнул он.