Турция может разорвать оборонные соглашения после начала производства новой баллистической ракеты

169

Турция может разорвать международные оборонные соглашения после объявления планов по созданию более технологически продвинутой и улучшенной версии баллистической ракетной системы местного производства класса «земля-земля».

Министр обороны Нуреттин Джаникли 26 апреля заявил, что работа над ракетой «Бора-2», которая заменит «Бора-1», уже началась, сообщает Defense News. Министр сказал, что баллистическая ракета «Бора-2» станет усовершенствованием первой тактической баллистической ракеты «Бора-1», имеющей максимальный радиус поражения 280 км.

Турция является участником соглашения о Режиме контроля за ракетными технологиями (MTCR), запрещающего производство ракет дальностью более 300 км. MTCR является неофициальной ассоциацией правительств, разделяющих общие интересы в области нераспространения ракет, БПЛА и связанных с ними технологиями.

«"Бора-1" уже имеет радиус поражения 280 км, и Турция заявляет, что её более продвинутая версия будет иметь больший диапазон. Это большой знак вопроса. Зачем запускать новую ракетную программу, чтобы добавить лишь 20 км к уже имеющемуся радиусу дальности?» - отметил военный атташе НАТО в Анкаре.

Турция стремится расширить своё региональное влияние как в военном, так и в дипломатическом отношении, поскольку позиционирует себя как союзник по НАТО и сотрудничает с другими державами в регионе, такими как Россия, Иран и Катар.

Напомним, что Вооружённые силы Турции 20 января инициировали операцию «Оливковая ветвь» в сирийском регионе Африн. Анкара также подписала соглашение о создании военных баз в Сомали и Катаре.

Джаникли отказался раскрывать информацию о дальности действия новой боеголовки, отмечает веб-сайт. По его словам, разработка новых военных технологий, в том числе ракетных систем, жизненно необходима Турции для повышения огневой мощи, поскольку страна сталкивается с многочисленными угрозами.