Госдепартамент США: Американские военнослужащие остаются в Манбидже

92

Представитель Госдепартамента США заявил во вторник, что американские войска продолжат дислоцироваться в Манбидже, несмотря на заключение договорённостей с Турцией о выводе курдских Отрядов народной самообороны (YPG) из этого сирийского города.

На вопрос, предусматривает ли согласованная накануне дорожная карта по Манбиджу сохранение в этом населённом пункте американского военного присутствия, высокопоставленный чиновник внешнеполитического ведомства США ответил: «Да, разумеется, мы продолжим находиться там. И мы надеемся, что Вооружённые силы нашей союзницы по НАТО Турции также смогут помочь с патрулированием демаркационной линии, чтобы придать уверенности обеим сторонам и продолжать сокращать напряжённость». Необходимо отметить, что под «демаркационной линией» дипломат имел в виду территорию соприкосновения YPG и поддерживаемых Турцией оппозиционных сирийских группировок, сообщает ТАСС.

Представитель Госдепартамента США, однако, не захотел уточнить точное число бойцов YPG, находящихся в Манбидже: «Я не хотел бы приводить подобные числа. Но это число является ограниченным». При этом подразделения YPG сообщили во вторник, что их советники покинут город. Напомним, что, согласно данным информационного агентства Reuters, Отряды народной самообороны (YPG) выехали из Манбиджа ещё в ноябре 2016 года, но в городе остались «инструкторы», чтобы работать с местным военным советом.

На протяжении нескольких лет сирийский город Манбидж является предметом спора между Анкарой и Вашингтоном. Джозеф Байден, будучи вице-президентом Соединённых Штатов в 2016 году, дал обещание, что все бойцы курдских формирований Отрядов народной самообороны (YPG), которые входят в состав коалиции Демократическил сил Сирии (SDF), покинут этот населённый пункт и перейдут на восточный берег реки Евфрат после освобождения Манбиджа от боевиков запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ. В Турции считают, что отряды YPG, являющиеся сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), могут взять под свой контроль многокилометровую зону на границе двух стран.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно предупреждал, что военная операция «Оливковая ветвь», которую Анкара проводит на севере Сирии, может распространиться и на город Манбидж. В связи с этим Эрдоган настоятельно рекомендовал США вывести оттуда свои подразделения. В начале февраля 2018 года официальный представитель правительства Турции вице-премьер Бекир Боздаг заявил, что, если YPG не покинут Манбидж, турецкие военные могут войти в этот населённый пункт и мишенью тогда рискуют стать даже американские солдаты, одетые в униформу курдских бойцов.