«Турецкие военные очистили от террористов несколько районов на севере Ирака»

52

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойду заявил 4 июня 2018 года, что Турция очистила от террористов целый ряд районов на севере Ирака.

«Зачистка от террористов гор Кандиль на севере Ирака не является конечной целью вооружённых сил Турции. На сегодняшний день от террористов уже очищен целый ряд районов иракского региона Хакурк», - цитирует ТАСС слова министра.

Ранее Сойлу сообщал, что турецкие военные продвигаются в Ираке в сторону района Кандиль, где на протяжении последних 30-35 лет традиционно размещаются лагеря и опорные пункты Рабочей партии Курдистана (РПК). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в начале мая 2018 года сказал, что республика продолжит военные операции в Ираке и Сирии до полного устранения террористической угрозы у своих границ.

РПК с 1984 года ведёт вооружённую борьбу за предоставление независимости турецким юго-восточным районам, населённым преимущественно курдами. После обострения конфликта в июле 2015 года несколько тысяч турецких военных и сотни боевиков были убиты. В Турции РПК признана сепаратистской террористической организацией.