Члены YPG покинули сирийский город Манбидж

73

Командование курдских Отрядов народной самообороны (YPG) распространило заявление о том, что вывод их бойцов из сирийского города Манбидж, находящегося в 70 км от Алеппо, завершился во вторник.

В коммюнике, переданном агентством Firat, сообщает ТАСС, указано, что по соглашению с «Военным советом Манбиджа» члены YPG, которые занимались подготовкой местных ополченцев, полностью покинули этот населённый пункт.

Напоминаем, что курдские отряды 1 июня 2016 года, по сведениям Firat, освободили Манбидж от террористических банд из группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ – ред.). YPG помогли местным жителям создать собственную вооружённую полицию, сотрудники которой «способны теперь самостоятельно поддерживать безопасность в городе, и необходимости в присутствии курдских военных советников больше нет».

Вывод бойцов YPG связан с американо-турецкими договорённостям, которые касаются контроля над Манбиджем, считает телеканал Al Mayadeen. В понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провёл в Вашингтоне переговоры с госсекретарем США Майклом Помпео, в ходе которых стороны согласовали так называемую «дорожную карту» по отходу курдских формирований из Манбиджа.

Отряды YPG составляют костяк арабо-курдских вооружённых Демократических сил Сирии (SDF), поддерживаемых Вашингтоном. Несмотря на это, Анкара причисляет YPG к террористическим группировкам и считает их присутствие вблизи сирийско-турецкой границы угрозой своей безопасности. В марте войска Турции заняли ранее подконтрольный YPG административный центр Африн, находящийся в 65 км от Алеппо.