Эрдоган: Турецкие войска могут войти в иракский Синджар

126

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил во вторник на митинге в городе Зонгулдак, что турецкие войска могут в случае необходимости провести операцию в иракском регионе Синджар.

«В случае необходимости мы войдём в Синджар и сделаем всё, что потребуется (для уничтожения террористов - ред.)», - цитирует слова Эрдогана агентство ТАСС. Накануне вице-премьер Турции Бекир Боздаг также предупредил, что республика может «в любой момент войти в иракский регион Кандиль», - где на протяжении последних 35 лет размещаются лагеря и опорные пункты Рабочей партии Курдистана (РПК).

Напомним, что министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу объявил 3 июня о том, что турецкие военные продвигаются в сторону Кандиля. В начале мая Эрдоган сообщил, что республика продолжит операции в Ираке и Сирии до полного устранения террористической угрозы у своих границ.

РПК с 1984 года ведёт вооружённую борьбу за предоставление независимости турецким юго-восточным районам, населённым преимущественно курдами. В связи с обострением конфликта в июле 2015 года несколько тысяч турецких военнослужащих и сотни боевиков были убиты. В Турции РПК признана сепаратистской террористической организацией.